栗きんとんパイ、作りましたよ〰♪
毎年、栗きんとんは、基本手作りです。
たくさん食べたいから(笑)
フードプロセッサーでさつま芋ペーストを作り、
栗の甘露煮を混ぜ込んで出来上がり。
生協の無添加栗瓶詰やみりん、
未精製の砂糖を使っているので、
とっても優しいお味です。
1月半ばには必ず残った栗きんとんで
スイーツを作ります。
蒸しケーキにしたこともあったなあ。
今年は冷凍パイシート(これも生協!)
を使って、栗きんとんパイに。
朝食にコーヒーと共に食しました。
うーん、ほどよい甘さがイイ!ですね。
自家製だけあって、フィリング(具)が
ぎっしり詰まっていて、贅沢〰。
ホイップクリームを添えてもよかったかなぁ。
来年また作るのが楽しみです♪
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