友人の阪東加代子さんが
横浜市中区の地区センターで
料理教室の講師をされたので
参加してきました♪
テーマは「お盆の行事と精進料理」
ベジタリアンな私に外せるわけがない!
20人ほどが集まり、レシピを見ながら和気あいあい調理。平日日中ということでほとんど女性ですが、数人、定年退職後の男性が参加されていて、女性陣よりよっぽど手際が鮮やかです(^^) 加代先生は皆の所を回りながら、コツを指導したり、質問に答えたりして、大忙しです。
お料理が一段落した所で、レクチャー。お盆の飾り物も持参してくださって、面白い講義でした。
加代先生は、お孫さんもいる60代とは思えない、元気さとチャーミング。若輩者の私にも隔てなく楽しく接してくださるのには感謝感激。港の見える公園すぐ近くの素敵なお家でホームパーティーを開くことも多く、手料理とおもてなしの心(ホスピタリティ)にはいつも頭が下がります。
献立は、すべて加代先生のオリジナル。加代先生のお料理は何度もいただいていますが、何をとっても美味しいんですよ!!!
・揚げ野菜の煮びたし
・白和え
・高菜寿司
・湯葉のお吸い物
・豆乳葛餅
どれも、精進料理ということを忘れてしまいそうなコクと満足感。揚げびたしは彩りもきれいで、主食の座ですね♪高菜寿司はいくらでも食べられそうです!スイーツまでついて、豪華版です(感涙)
皆で、やはり和気あいあいいただきました。
「やっぱりこれからは精進料理よね!(鼻息)」と元気が出る機会になりました。何しろ料理オタクな私なので、私もお料理教室やりたくなってきちゃいました。そのうちやろうかな?!
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