そんな沖縄好きの私が住んでいる鶴見区には、リトル沖縄とも言うべき、沖縄出身者が多く、沖縄料理屋さんが集まっているエリアがあります。時々沖縄食材の買い出しなどに行っています。
炎天下にきらめく鶴見川を渡り、潮風大通りという名の気持ちよい道をチャリでかっ飛ばします。
仲通り商店街は程よくさびれて、沖縄北部の名護に似ています。
仲通りの沖縄料理屋さん「やーじ小(ぐぁ)」でお昼を食べました。あまたある鶴見の沖縄料理店の中でも名店です。こじんまりした「食堂」って感じ。 沖縄そば(小)は豚だしが濃厚。チキナー(漬け菜)チャンプルーは絶妙の炒め加減がさすがです♪ここ何食べても美味しいですよ!ほんと鶴見は幸せ(*´∀`*)
実は私は三線(サンシン)を持っています。最近独学で練習を始めました。おきつるマートで弦が外れたのを直してもららいました。張り方も教わりました。ゴーヤビーサンも売っています。
自家製のサーターアンダギー、宮古島名物の渦巻きパン、オリオンビアナッツなど、沖縄ならではのお菓子も買い込みました。
そして、夕飯には沖縄の島野菜でチャンプルー、ソーキ(豚スペアリブ)の煮込み、沖縄そばなど作りました。しょっちゅう家で沖縄料理を作っています。魂は沖縄なのかな?と思ったりします。
前世療法セミナー後の懇親会は、そういうわけでついつい沖縄料理屋さんです。ぜひ懇親会も含め、参加してみてください♪
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